Выбрать страницу

Новое письмо Минфина относительно электронных и прочих услуг.

16.08.2019

Суть: Если иностранная компания состоит на учёте в налоговой инспекции, то обязанность по уплате НДС в отношении оказываемых услуг, в том числе не являющихся электронными, местом реализации которых признаётся территория РФ, исполняется самой иностранной компанией.

В письме рассмотрена ситуация, когда иностранная компания, имеющая представительство на территории РФ, зарегистрирована для целей уплаты и сдачи декларации по НДС с электронных услуг. Также она оказывает иные услуги, не относящиеся к деятельности представительства и не являющиеся электронными. Возможны ли уплата НДС в бюджет РФ и принятие к вычету покупателем при приобретении иных услуг на территории РФ у иностранной компании? В какой декларации иностранная компания должна отражать исчисленный и уплаченный НДС: в декларации представительства или в декларации по электронным услугам?

На основании положений п. 1 и п. 2 ст. 161 НК РФ НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом при реализации иностранным лицом, не состоящим на учёте в российских налоговых органах, товаров, работ, услуг, местом реализации которых является территория РФ.

Согласно правовой позиции КС РФ, изложенной в Определении от 24.11.2016 № 2518-О, разрешение вопроса об уплате НДС самой иностранной компанией или налоговым агентом - её контрагентом зависит от постановки на учёт в российской налоговой инспекции иностранной компании (её представительства).

Таким образом, если иностранная компания состоит на учёте в налоговой инспекции, то обязанность по уплате НДС в отношении оказываемых этой иностранной компанией услуг, местом реализации которых признаётся территория РФ, исполняется самой иностранной компанией.

Источник: Письмо Минфина России от 18.07.2019 № 03-07-08/53407