Выбрать страницу

Порядок применения НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

24.04.2019

Уважаемые коллеги,

ФНС в письме СД-4-3/7937@ от 24.04.2019 г. выпустила новые разъяснения касательно НДС с электронных услуг «О порядке применения НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме с 1 января 2019 года».

В частности, в письме отмечается, что российские организации, приобретающие у иностранных организаций электронные услуги, указанные в ст. 174.2 НК РФ с 01.01.2019 года не являются налоговыми агентами по НДС, в т.ч. если помимо электронных услуг иностранная компания оказывает иные услуги, местом реализации которых является территория РФ. Обязанность по уплате НДС в бюджет в таких ситуациях возлагается на иностранную компанию.

При этом отмечено, если покупатель самостоятельно исчислил, уплатил НДС в бюджет и принял уплаченную сумму НДС к вычету (включил в стоимость (в расходы)), то по указанным операциям у налоговых органов отсутствуют основания требовать повторной уплаты в бюджет НДС иностранной организацией и отражения ею таких операций в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, а также перерасчета налоговых обязательств у покупателя (исчисленного налога и вычета по налогу (суммы налога, включенной в стоимость (в расходы)).

Обращаем Ваше внимание, что Минфин РФ выражал иное мнение по данному вопросу (Письмо № 03-07-08/76139 от 24.10.2018 г.)  В частности, в письме указано, что, в случае добровольной уплаты НДС российским покупателем в качестве налогового агента вычеты уплаченных сумм налога не предусмотрены.