Выбрать страницу

Ее прадедушка был ревизором. Так что проверять, находить ошибки – это у нее, так сказать, семейное, говорит, улыбаясь, Ольга Григорьева. Экономист по образованию, семь лет тому назад она учредила свою компанию, занимающуюся вопросами аудита и налогового консультирования - Штернгофф Аудит. Фирма специализируется на иностранных, прежде всего, немецких клиентах. В своем интервью Ольга нам рассказала о своих тревогах, о коварстве российского законодательства, а также о шансах для иностранных инвесторов.

---

Госпожа Григорьева, среди Ваших клиентов много российских дочерних фирм небольших и средних немецких компаний, в том числе таких именитых, как Viessmann и Bogner. Почему Вы выбрали именно Германию?

Впервые я побывала в Германии в возрасте одиннадцати лет. Это было в мои школьные годы, в Брянске, городе, в котором я выросла. В 1991 году благодаря хорошим результатам в учебе мне посчастливилось принять участие в программе, учрежденной по инициативе Михаила Горбачева, благодаря которой дети из российских регионов, наиболее пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, получили возможность провести один месяц в Берлине и окрестностях. Нас размещали в немецких семьях и принимали так тепло, как будто мы в них родились и выросли. Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. Возможно, именно поэтому я после учебы в Университете в Москве обязательно хотела в своей деятельности как-то быть связанной с немецкими фирмами и даже отказывалась от приглашений на работу от авторитетных международных аудиторских компаний, решив вместо этого набраться опыта в фирме Görlitz & Partner, а затем учредив в 2012 свою собственную компанию Штернгофф Аудит.

Вскоре после этого Россия в результате напряженности в ситуации с Украиной и западных санкций попала в объятия жесткого экономического кризиса.

Как ни странно, период кризиса стал для нашей компании периодом интенсивного развития. Именно в это время наша компания особенно интенсивно развивалась, привлекая новых клиентов. Да, многие фирмы покинули страну, но многие, наоборот, пришли сюда. В целом, я бы сказала, что кризис не испугал немецких инвесторов. Наблюдалось сокращение расходов, в том числе и премий. Но у наших клиентов нет намерений прекращать здесь свой бизнес.

Откуда Вам это известно?

Я с ними в плотном контакте, начиная с того момента, как они пришли на российский рынок. Как правило, это связано с большими сомнениями. С другой стороны, перспективы на рынке довольно многообещающие. Россия – большая страна, на которую у немецких компаний приходится отчасти значительная доля оборота. К тому же, россияне очень ценят традиционное немецкое качество. Россия открыта для инвесторов, законодательная власть делает довольно много в этом направлении. Так, за последние годы были созданы особые экономические зоны, в которых предоставляются различные налоговые льготы. Многие наши клиенты как раз находятся на территориях таких зон.

Какие проблемы готовит ведение бизнеса в России?

В первую очередь, я бы отметила валютные риски. Также специфика России в том, что существует необходимость документирования на бумаге практически любого действия. Это создает часто большие сложности для немцев, особенно, когда генеральный директор – немец и приезжает в компанию лишь раз в месяц, находя на своем рабочем столе кучу бумаг, которые необходимо подписать. Мне постоянно приходится объяснять своим немецким коллегам, что в Германии на одну фабрику достаточно одного или двух бухгалтеров, а в России при том же размере компании их требуется человек семь или больше. К тому же бухгалтерии приходится самой составлять налоговые декларации и вести налоговый учет в полном объеме. Налоговых консультантов в том виде, в котором они существуют в Германии, в России просто не существует.

А что Вы можете сказать о печально известной коррупции?

В нашей работе мы с ней никогда не встречались, а наши клиенты имеют достаточно высокую репутацию и нам о таких проблемах ничего, к счастью, не известно.

Как Вы видите компанию Штернгофф Аудит через десять лет?

В нашей отрасли имеет место тенденция к укрупнению. Иначе говоря, мы будем расти сами, либо нам придется искать партнера для объединения.

 

Интервью провел Тино Кюнцель.
Оригинал (фото и текст): https://mdz-moskau.eu/olga-grigoriewa-von-sterngoff-audit-russland-ist-offen-fuer-investoren/