Выбрать страницу

Аудит по специальному заданию

Услуги

Существуют проверки по специальным аудиторским заданиям с выдачей специального заключения, содержание и порядок составления которого отличаются от общепринятых норм.

Порядок проведения аудита в таких случаях определен Правилом (стандартом) "Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям", одобренным Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 20 октября 1999 г. (Протокол № 6).

Аудит по специальному заданию может быть только инициативным и проводится в любое время в тех объемах, которые предварительно оговорены в техническом задании.

В каких случаях необходим аудит по специальному заданию?

Наши специалисты оказывают помощь компаниям в случаях, когда необходимо провести проверку конкретных направлений финансовой деятельности предприятия.

Что позволяет увидеть аудит по специальному заданию?

Цели проверки могут быть различными, например:

  • Оценка правильности учета отдельных финансово-хозяйственных операций (сделок с ценными бумагами, внешнеэкономической деятельности и т. п.).
  • Аудит одного из элементов бухгалтерской отчетности.
  • Оценка налоговых рисков.
  • Инвентаризация (аудит) дебиторской и кредиторской задолженности и других отдельных участков бухгалтерского учета.

Где отражены результаты аудита по специальному заданию?

По итогам аудита клиент получает экспертное заключение и аналитический отчет, содержащие необходимые анализ, выводы и рекомендации аудитора в соответствии с заданием и целями проверки.

Качество аудита по специальному заданию от "Штернгофф Аудит"

По результатам проведенной проверки наша компания выдает заключения, отличающиеся подробностью, точностью и полнотой сведений:

  1. Заключение по результатам проверки отдельных статей бухгалтерской отчетности. В нем аудитор выражает мнение относительно одной или нескольких статей бухгалтерской отчетности. В ходе выполнения указанного специального аудиторского задания статья (статьи) бухгалтерской отчетности исследуется с большей тщательностью, чем та же статья (статьи) при аудите достоверности бухгалтерской отчетности в целом. Заключение аудитора нашей компании наряду с иной информацией содержит указание на нормативный акт, которым он руководствовался при оценке учета статей отчетности, и вывод о соответствии методов оценки и порядка ведения бухгалтерского учета соответствующему нормативному акту.
  2. Заключение по юридической и экономической экспертизе гражданско-правовых договоров. Выдаваемые заключения содержат выводы о правильности схем бухгалтерских записей, принципов оценки, порядка налогообложения и формы ответственности по договорам, о финансовых и правовых последствиях договоров, связанных с вложением денежных средств в недвижимость, ценные бумаги и т. д., о соблюдении юридическим лицом конкретных условий договоров.
  3. Заключение о бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с принципами бухгалтерской отчетности, отличными от российских правил бухгалтерского учета. Финансовая отчетность может быть подготовлена нашей компанией для специальных целей в соответствии с принципами учета, иными, нежели российские или международные стандарты бухгалтерского учета (например, национальными). Выдаваемое заключение по проверке финансовой информации, подготовленной в соответствии с принципами бухгалтерского учета, отличными от российских или международных принципов, содержит указание на применявшиеся принципы учета или на пункт отчетности, в котором содержится такая ссылка.
  4. Заключение об отчете, подготовленном за ряд смежных лет. Такое заключение представляет собой обобщенные данные годовых бухгалтерских отчетов за несколько смежных лет с целью информировать пользователей, интересующихся основными данными деятельности организации и ее результатами. Выдаваемое заключение содержит указание на ту бухгалтерскую отчетность, на основании которой он был подготовлен.