Выбрать страницу

Суды поддержали штраф, наложенный на фирму за зачисление ее украинским представительством выручки на счет в местном банке.

02.09.2019

Организация закупила товары в Германии по контракту, паспорт сделки на который был оформлен в РФ, с целью реализации на Украине. В Россию товары не приехали – на Украине их приняло местное представительство компании.

Из отчетов о движении денежных средств по зарубежным счетам, поданных головной организацией, российские налоговики узнали, что на счет, открытый ею своему представительству в украинском банке, в течение 2016-2017 годов поступала выручка от реализации упомянутых товаров. В пересчете на рубли – почти 68 млн. Поскольку они не прошли через счет в уполномоченном банке в РФ, налоговая инспекция оштрафовала фирму на 51 млн, то есть – на 3/4 от суммы незаконных валютных операций (по части 1 статьи 15.25 КоАП).

Фирма попыталась отменить штраф в суде (дело № А53-5243/2018), отмечая, что представительство не относится к числу резидентов РФ, поэтому на него не распространяются требования валютного законодательства РФ. То есть, истец полагал, что представительство вправе зачислить выручку на счет в стране нахождения, не связываясь с уполномоченными банками в РФ. Оказалось, что это – ошибка: филиал – такой же резидент, как и головная фирма.

В общем, сначала арбитражные суды трех инстанций, затем ВС (определение 308-АД18-19090) фирме отказали, не согласившись, что нарушение малозначительно, и почти обвинив фирму в нарушении стабильности внутреннего валютного рынка и создании угрозы "устойчивости финансовой системы государства и его национальной безопасности".

Обращаем внимание, что ФНС также выпустила письмо от 31 июля 2019 г. № БА-4-17/15134@, в котором подвела теоретическую базу под приравнивание зарубежного филиала к российским резидентам. Особых условий хозяйствования российское валютное законодательство для таких представительств не предусматривает. Напротив, закон № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" прямо оговаривает, что резидентами признаются также находящиеся за пределами РФ филиалы, представительства и иные подразделения юрлиц – резидентов.

Таким образом,  иностранное представительство обязано выполнять требования валютного законодательства РФ наравне с головной организацией.

Источник: дело № А53-5243/2018 ("Чиммер и Шварц, Россия")