Контроллинг
Услуги
Термин «контроллинг» (в англоязычных странах «management accounting» или «управленческий учет») широко распространен в Германии, откуда он и пришел в Россию. Если рассматривать контроллинг как инструмент, то его можно определить как подфункцию корпоративного управления, а также как интегрированную систему информационной, аналитической и методической поддержки руководителей в процессе планирования, координации, контроля и принятия управленческих решений по всем функциональным сферам деятельности предприятия.
Контроллинг как инструмент менеджмента достижения целей подразделяется на стратегический и оперативный.
Стратегический контроллинг координирует функции стратегического планирования, контроля и системы стратегического информационного обеспечения. Оперативный контроллинг координирует процессы оперативного планирования, контроля, учета и отчетности на предприятии при поддержке современной информационной системы. Оперативный контроллинг связан прежде всего с финансовыми параметрами, такими как продажи, затраты и прибыль, в то время как стратегический контроллинг фокусируется на таких факторах, как сильные и слабые стороны, возможности и риски.
Какие основные проблемы учета и управления позволяет решить контроллинг на предприятии?
- Отсутствие контроля над уровнем дебиторской задолженности.
- Недостаточный уровень оборотных средств – дефицит оборотных фондов.
- Низкое качество управления затратами: отсутствие четкой интерпретации структуры издержек и их экономической необходимости.
- Низкая степень мотивации и ответственности персонала за сокращение уровня затрат и увеличение эффективности бизнеса предприятия.
- Низкий уровень финансовой дисциплины в линейных подразделениях.
- Ошибочная расстановка приоритетов рентабельности в филиалах и видах бизнеса.
- Уплата необоснованно высоких налоговых ставок в местный и федеральный бюджеты – отсутствие контроля над изменениями законодательства, юридическая неграмотность.
- Низкая эффективность и несистематичность процедуры планирования доходов, расходов и финансовых потоков.
- Отсутствие отлаженности в системе первичного документооборота.
Когда вам нужно обратиться к внешнему консультанту по контроллингу?
- В компании отсутствует полноценная должность контроллера, тем не менее, требуется регулярное заполнение финансовых и управленческих отчетов.
- Отсутствует необходимая для контроллинга ERP-система. Ее внедрение требует непосильных для малого или среднего предприятия инвестиций денежных средств и рабочего времени. Внешний контроллер уже обеспечен необходимыми инструментами и предоставляет готовый результат.
- Если функция контроллинга передана специалисту по бухгалтерскому и налоговому учету и требуется внешний контроллер в качестве наставника. Внешний контроллер сможет обучить сотрудника, проконтролировать процесс и вмешаться при необходимости, а также стать конструктивным информационным партнером для руководства предприятия.
- Когда необходим руководитель проекта при внедрении системы контроллинга на предприятии, переходе на другую ERP-систему, введении дополнительных отчетов и источников данных, а также в других исключительных ситуациях, когда существующих на предприятии опыта и знаний для этого недостаточно.
- Для временного замещения штатного контроллера на предприятии. Внешний контроллер сможет качественно выполнять все необходимые функции до момента найма и обучения нового штатного сотрудника.
Специалисты «Штернгофф Аудит» станут для вас надежным партнером в построении эффективной системы контроллинга на вашем предприятии, т.к. обладают многолетним опытом и глубокими экспертными знаниями в данной сфере, разговаривают на иностранных языках, имеют индивидуальный подход к каждому клиенту и постоянно повышают свою квалификацию в соответствии с быстрым темпом развития теории и практики контроллинга.
Ваш Партнер по услуге контроллинг – Ольга Григорьева (+7 499 346 86 32; audit@sterngoff.com)